Головна > Поддержка > Консультации > Квартальная финотчетность за I квартал 2022 года: как сложить в условиях войны?

Квартальная финотчетность за I квартал 2022 года: как сложить в условиях войны?

Когда подается промежуточная финотчетность?

По общему правилу (ст. 13 Закона о бухучете) отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная финансовая отчетность составляется по результатам первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев – нарастающим итогом с начала года. Кроме того, согласно учетной политике предприятия финансовая отчетность может составляться за другие периоды, например, отчетный год на предприятии может длиться с 1 апреля по 31 марта, или предприятие может составлять промежуточную финансовую отчетность ежемесячно.

Согласно п. 5 Порядка №419, промежуточная финансовая отчетность (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), кроме консолидированной, представляется предприятиями органам, указанным в п. 2 (кроме органов Казначейства), не позднее 30 числа месяца, что наступает по отчетному кварталу. Таким образом, финотчетность за первый квартал 2022 будет подаваться до 30 апреля.

В 2022 году 30 апреля приходится на субботу, которая является выходным днем. Порядком №419 не предусмотрен перенос срока представления отчетности на следующий рабочий день, поэтому подать финотчетность за I квартал 2022 года в органы статистики следует не позднее 30.04.2022 г. – и 29 апреля это последний день такой подачи!

Промежуточная финансовая отчетность за первый квартал 2022 г. представляется предприятиями налоговым органам в сроки, предусмотренные НКУ. А именно, в составе (как приложение) декларации по налогу на прибыль, которая подается до 10 мая 2022 (включительно).

Кто представляет промежуточную финансовую отчетность?

В п. 2 Порядка №419 указано, что предприятия, составляющие финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по национальным П(С)БУ или национальным П(С)БУ в государственном секторе, составляют промежуточную финансовую отчетность, охватывающую соответствующий период (I квартал , первое полугодие, девять месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Кого это касается?

Во-первых, это касается всех, кто представляет «большую» финотчетность, формы которой утверждены НП(С)БУ 1. Следовательно, средние и крупные предприятия представляют квартальную отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах.

Критерии, по которым определяется принадлежность предприятий к микро-, малым, средним и крупным, приведены в ст. 2 Закона о бухучете. К крупным предприятиям относятся те, в которых показатели превышают критерии для средних предприятий. Чтобы относиться к той или иной категории предприятий, достаточно отвечать хотя бы любым двум критериям из трех в течение двух лет. То есть, чтобы определиться с формой финотчетности за первый квартал 2022 года, нужно оценить показатели по состоянию на конец 2020 и 2021 годов.

Во-вторых, квартальную финотчетность не представляют, а отчитываются только по итогам года такие СГ – по «малым» формам по П(С)БУ 25:

  • малые предприятия;
  • микропредприятия;
  • юрлица – плательщики единого налога;
  • представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Эти субъекты отчитываются раз в год по малой или упрощенной форме финотчетности, следовательно, промежуточную квартальную отчетность они не составляют и не представляют.

Все это не касается тех, кто составляет финотчетность по МСФО – они представляют и квартальную, и годовую отчетность. Следовательно, если предприятие принадлежит по признакам одной из вышеупомянутых четырех групп и при этом составляет финотчетность по МСФО – оно представляет квартальную финотчетность по малым формам – 1-м, 2-м или 1-мс, 2-мс.

Вышеприведенные выводы вытекают из того, что в п. 2 Постановления №419 указано, что годовую финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, подают:

  • предприятия, которым согласно Закону о бухучете устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах (кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности);
  • предприятия, ведущие упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством – это плательщики единого налога (п. 44.2 НКУ).

А как отмечено в ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете, для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, что обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах . Соответственно, они применяют годовой отчетный период и квартальную финотчетность не представляют.

Модуль «Налоговая отчетность» — инструмент предназначен для автоматизации формирования электронной налоговой отчетности на основании учета, который проводился в информационной базе программы АБ ОФИС.

Формы квартальной финансовой отчетности

Ст. 11 Закона о бухучете установлены общие требования к финотчетности. Ею установлено, что финотчетность предприятия включает в себя: Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале и Примечания к отчетам. Правила составления и формы финансовой отчетности утверждены НП(С)БУ 1.

Промежуточная ежеквартальная отчетность субъектами хозяйствования, составляющими финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Это определено абзацем 15 п. 2 Порядка №419.

Для субъектов малого предпринимательства, неприбыльных предприятий, учреждений и организаций и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, ведущих учет по МСФО и представляющих промежуточную квартальную финотчетность, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах. Правила составления этих форм финансовой отчетности утверждены П(С)БУ 25.

А как же война?

Да, война является форс-мажорным обстоятельством и вносит свои коррективы в реализацию прав и обязанностей, в частности, и для предприятий.

Именно поэтому, например, в информационном сообщении от 11.03.2022 г. Минфин отметил следующее:

В связи с введением военного положения в Украине Законом Украины от 03.03.2022 г. №2115-ІХ «О защите интересов субъектов представления отчетности и других документов в период действия военного положения или состояния войны» (далее – Закон №2115- IX) предусмотрено, что, в частности, юридические лица представляют финансовые, аудиторские отчеты и любые другие документы, представление которых требуется в соответствии с нормами действующего законодательства в документальной и/или в электронной форме, в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения или состояния войны за весь период непредставления отчетности или обязанности подать документы.

В период действия военного положения или состояния войны, а также в течение трех месяцев после его завершения к таким юридическим лицам не применяется административная и/или уголовная ответственность за такое непредставление или несвоевременное представление отчетности и/или документов.

Но, согласно Закону №996-XIV, бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Предприятия обязаны составлять финансовую отчетность из данных бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основываются на принципах, определенных ст. 4 Закона №996-XIV. Бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации. Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в отчетном периоде, в котором они были совершены.

Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием или владелец соответственно в законодательство и учредительные документы.

Итак, если у вас действительно нет возможности составить финотчетность за I квартал и/или за другие отчетные периоды, срок подачи финотчетности по которым приходится на время военного положения, штрафовать вас за это сейчас не будут! Но такой ситуацией не стоит злоупотреблять – долгу вести бухучет во время войны, для тех, кто имеет такую ​​физическую возможность, никто не отменил. И как только появится возможность составить и подать финотчетность, это лучше сделать сразу, не дожидаясь окончания войны и трех месяцев после нее. Ведь восстанавливать первичную документацию, бухучет и финотчетность наскоро – это сложная и недешевая задача.

поделиться: