Что ждать в августе? ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОБЫТИЯ - АБ Система
  • Головна > Новости > Что ждать в августе? ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОБЫТИЯ
  • Что ждать в августе? ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОБЫТИЯ

    • В июне 2022 г. индекс инфляции составлял 103,1%. Уже появится обязанность первого начисления индексации у тех работодателей, которые увеличивали оклады в апреле и мае 2022 года, а для всех остальных будут действовать новые коэффициенты.
    • В августе украинцы должны иметь дополнительный выходной 24 августа (День Независимости). Но из-за войны работники будут работать в этот день с оплатой труда как на обычный (непраздничный) рабочий день.
    • 1 августа – предельный срок предоставления финотчетности в органы статистики за полугодие 2022 года.
    • 1 августа – последний день уплаты налогов за июнь Налогоплательщики должны уплатить налоги за июнь до 1 августа. С 1 августа за неуплату налогов на плательщиков, имеющих возможность выполнять свои обязанности, будут ждать штрафы.
    • Дата начала обязательного применения е-ТТН так и не была закреплена на законодательном уровне. Ведь законопроект №6534 не был рассмотрен даже Комитетом ВРУ. Потому и на 1 августа 2022 года е-ТТН останутся добровольными.
    • 1 августа вводится в действие Закон «О платежных услугах». Настоящий Закон определяет понятие и общий порядок выполнения платежных операций в Украине, устанавливает исключительный перечень платежных услуг и порядок их предоставления, категории предоставлятелей платежных услуг и условия авторизации их деятельности, определяет общие основы функционирования платежных систем в Украине, общие принципы выпуска и использования в Украине. денег и цифровых денег Национального банка, устанавливает права, обязанности и ответственность участников платежного рынка Украины, определяет общий порядок осуществления надзора за деятельностью предоставлятелей платежных услуг, предоставлятелей ограниченных платежных услуг, порядок осуществления оверсайта платежной инфраструктуры.
    • Постановлением от 07.07.2022 г. №138 Нацбанк внес изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия Национальным банком Украины счетов клиентам. При открытии/закрытии счета клиенту будут проверяться наличие информации о внесении такого лица в Единый реестр должников и в случае его наличия отправить сообщение в установленном законодательством Украины порядке органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю об открытии/закрытии счета клиента, внесенного в Единый реестр должников, в день открытия/закрытия счета.
    • С 1 августа обновлена Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине. НБУ определил суть платежной операции как кассовой операции, которая предусматривает любое внесение или снятие наличных на основании платежной инструкции, также изменены названия и реквизиты отдельных кассовых документов.
    • С 1 августа банки будут информировать исполнителей об открытии и закрытии счетов пользователей-должников. Нацбанк разработал Положение о порядке уведомления предоставлятелями платежных услуг по обслуживанию счетов информации об открытии/закрытии счетов пользователей, внесенных в Единый реестр должников.
    • 9 августа – предельный срок подачи налоговой отчетности за II квартал 2022 года. Единая отчетность по НДФЛ, ЕСВ и ВЗ, по налогу на прибыль, единому налогу для ФЛП III группы и еще несколько десятков отчетов. В случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свой налоговый долг во время войны (т.е. пока до 23 августа) он освобождается от ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.
    • С 25 августа обновлена форма справки о поданной декларации о доходах. Минфин внес изменения в форму справки о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (об уплате или отсутствии налоговых обязательств) и Порядке ее оформления и выдачи.
    поделиться: