QR-код в фискальном кассовом чеке – когда он нужен - АБ Система
  • Головна > Новости > QR-код в фискальном кассовом чеке – когда он нужен
  • QR-код в фискальном кассовом чеке – когда он нужен

    Главное управление ГНС в Хмельницкой области информирует, что согласно п. 2 ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и п. 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 (с изменениями от 18.06.2020 № 306 (далее – Приказ № 306) и от 08.06.2021 № 329 (далее – Приказ № 329)), фискальный кассовый чек на товары (услуги) – фискальный кассовый чек) должен содержать реквизиты, в частности, QR-код, содержащий в себе код проверки подлинности сообщения (МАС) этого чека, дату и время совершения расчетной операции, фискальный номер кассового чека/фискальный номер электронного кассового чека, сумму расчетной операции, фискальный номер регистратора расчетных операций фискальный номер программного регистратора расчетных операций (далее – РРО).

    АБ ОФИС ПРОГРАММНЫЙ РРО— это программно-технический комплекс для регистрации чека в налоговой с соблюдением законодательства Украины. ПРРО регистрирует чеки в налоговой на основании документов, созданных в программе АБ ОФИС, а именно накладной отпуска/акта выполненных работ/возвратов и печатает чек с QR-кодом на терминальном принтере, который можно проверить на сайте ГНС. Позволяет вносить/изымать в/из кассы деньги, формирует и отправляет Z отчет.

    Согласно примечанию 8 к форме № ФКЧ-1 «Фискальный кассовый чек на товары (услуги)», приведенной в приложении 1 к Положению № 13, QR-код указывается при наличии.

    При этом, п. 3 Приказа № 306, вступившего в силу 01 августа 2020 года, определено, что до 01 августа 2021 требования к форме и содержанию расчетных документов в части, в частности, отображение QR-кода не распространяются на создаваемые расчетные документы. РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и не состояли на учете в контролирующих органах до дня вступления в силу Приказа № 306.

    До 01 августа 2021 г. РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и не состояли на учете в контролирующих органах до дня вступления в силу Приказа № 306, при наличии технических возможностей должны быть доработаны их производителями (поставщиками) в соответствии со ст. 12 Закона № 265 в целях обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов в соответствии с Приказом № 306.

    Учитывая изложенное, QR-код в фискальном кассовом чеке указывается при наличии в РРО соответствующего программного обеспечения.

    Источник: https://km.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/589481.html

    поделиться: