Минфин сменил инструкцию по начислению ЕСВ - АБ Система
  • Головна > Новости > Минфин сменил инструкцию по начислению ЕСВ
  • Минфин сменил инструкцию по начислению ЕСВ

    Приказом Минфина от 28.07.2022 г. №216 (зарегистрировано в Минюсте 15.08.2022 г. под №914/38250) утверждены изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты ЕСВ.

    Приказ вступит в силу со дня его официального опубликования. По состоянию на 26.08.2022 не опубликован.

    Изменения вносятся в части:

    • начисления и уплаты ЕСВ плательщиками, которые призваны на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, на весь срок их военной службы и предусмотрения для указанных плательщиков подачи заявления после увольнения с военной службы. Учитывая это, обновлена и форма Заявления, приложение 1 к Инструкции;
    • отражение особенностей определения базы начисления ЕСВ для плательщиков единого взноса резидента Дия.Сити.

    Так, если ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют основное место работы или заключили гиг-контракт с резидентом Дия. Сити в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине», то такие плательщики освобождаются от уплаты за себя ЕСВ за месяцы отчетного периода, за которые работодатель (резидент Дия. Сити) уплатил страховой взнос за них в размере не менее минимального страхового взноса.

    При этом, если работодатель (резидент Дия.Сити) за таких лиц уплатил страховой взнос за месяцы отчетного периода в размере менее минимального страхового взноса, то такие лица могут быть плательщиками ЕСВ при условии самостоятельного определения базы начисления единого взноса за месяцы отчетного периода, за которые работодатель (резидент Дия.Сити) уплатил страховой взнос за таких лиц в размере меньше минимального страхового взноса. Самостоятельно определенная такими лицами база начисления не может превышать максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

    Правил неначисления и неуплаты ФЛП-работниками резидента Дия. Сити в Инструкции раньше не было. Теперь уже четко прописано, что освобождение от уплаты ЕСВ в ФЛП-основных работников, начавшее действовать с 1 января 2021 года, распространяется и на работников резидента Дия.Сити.

    поделиться: